Как правило, начинающие вольнонаемные сотрудники в Интернете боятся быть обманутыми виртуальными работодателями. Мне самой решение работать на удаленной основе изначально далось нелегко. Слишком уж велик риск «кидалова». Еще всегда присутствует неуверенность в собственных силах и страх браться за что-то новое. Не меньше сомнений вызывает и нестабильный заработок. Но у каждой медали две стороны, и у фриланса - тоже.
Не ошибается тот, кто не пробует, а значит, уверенность придет только с опытом. Главное - знать свои страхи «в лицо» и не дать собственным фобиям поставить крест на возможности заработка в Сети. А, как показывает жизнь, будущее именно за таким форматом трудовых отношений.
Что же пугает фрилансеров больше всего?
- Во-первых, это неизвестность. В нас природой заложено опасаться всего нового, непонятного и неизвестного. Помню свой тихий ужас, когда впервые заглянула на так называемую биржу фриланса – специализированный портал в Сети, помогающий заключать кратковременные сделки удаленным работодателям и сотрудникам. Страх – это естественная первая реакция. Мы воспитывались на стереотипах стабильной работы от звонка до звонка, со строго регламентированными выходными, перерывами на обед и полным соцпакетом. В удалёнке же все совсем иначе – больше свободы действий и, соответственно, больше ответственности за бездействие. Иными словами, Вы становитесь для себя главным руководителем и надзорником за качеством и сроками исполнения своей работы, от чего напрямую зависят и объемы гонорара.
- Проблема выбора.
Меня на поиски удаленной работы подтолкнула жизненная ситуация – ликвидация моего предприятия. Поэтому во фриланс я окунулась, что называется, как в холодную воду – резко и с головой. Другие же соискатели, пока у них есть выбор и запасной аэродром, колеблются в сомнениях. Имея постоянную работу где-то в конторе, они считают, что лучше хоть и небольшие деньги, зато стабильно. А Интернету мы еще не доверяем: там нам никто гарантий не дает, да и мороки с получением заказа на конкурентной основе много, а расценки, на первый взгляд, вообще смешные. Мы боимся потратить усилия впустую и нарушить свою пресловутую «зону комфорта». Но страх нужно победить, и победить его можно только эмпирическим путем - методом проб и ошибок. Любой путь начинается с первого шага, и задача начинающего фрилансера решиться попробовать, испытать свои силы на пробном заказе, потренироваться на тестовых заданиях, которые нередко предлагают работодатели. Мой совет – ПРОБУЙТЕ! Даже если что-то не получится – это не смертельно, поверьте. Зато приобретенный опыт- это бесценно.
- Фиаско.
Все мы, так или иначе, боимся «облажаться». Поэтому фрилансеры частенько пасуют перед большими и сложными на их взгляд проектами. Солидные компании и фирмы, само собой, выдвигают к соискателям высокие требования. Но не боги горшки обжигают. Откликнуться на заинтересовавший Вас проект стоит всегда. Ведь случается так, что после переговоров с заказчиком, «черт» оказывается не таким страшным, как его малюют. И узнав детали заказа, это окажется именно то, что Вам нужно.
Дела финансовые.
Часто заказчики умышленно не выставляют расценки, предлагая фрилансерам самим озвучить цену за свой труд. Вполне понятно, что исполнитель, плохо ориентирующийся в биржевых таксах, стесняется озвучить желаемую цифру, дабы не вспугнуть клиента и не показаться алчным. Скромность – это, конечно, хорошо, но не в вопросах оплаты проделанной работы. Уверенность придет со временем. Поварившись в этой кухне некоторое время, Вы с уверенностью сможете отличить заниженные расценки от завышенных, и в зависимости от уровня сложности заказа, называть адекватную цену. Новичкам же можно посоветовать рисковать и называть сумму выше среднего. Да, клиент может выбрать исполнителя подешевле, но может и согласиться на Ваши условия, так что риск – дело благородное.
- Мошенничество.
К сожалению, такое понятие, как «кидалы», есть не только в оффлайне, но и в онлайне. Да, от мошенников и халявщиков не застрахован никто. И быть кинутыми – самый распространенный страх начинающих работников в Сети. Неопытные фрилансеры - лакомый кусочек для недобросовестных заказчиков. Вполне вероятно, что став на пусть фриланса, Вам придется обжечься не раз, но не стоит впадать в отчаяние и обзаводиться паранойей. Выход есть – используйте «Сделки без риска» или же берите предоплату. Если работодатель тоже не захочет рисковать быть кинутым, предложите ему компромисс – пусть работа выполняется и оплачивается по частям. Так вы оба сведете риск к минимуму.
Впоследствии, чем больше заказов Вы выполните, тем проще будет распознавать кидал из числа работодателей. Как правило, недобросовестные заказчики не любят заполнять свой профиль, описывают проект в тривиальном стиле, и к их профайлу нет отзывов. Кстати, в Интернете всегда есть информация о нечестных работодателях, и опытные фрилансеры не ленятся пробивать заказчика «по черной базе». Если же его в базе нет, под заказами имеются отзывы, и это не первый проект, предложенный работодателем на бирже, можно рискнуть. Любой бизнес – это риск, и фриланс – не исключение.
На самом деле, страхов и сомнений у претендентов на удаленный заработок масса. Я не стала перечислять второстепенные, такие как отсутствие соцпакета, неодобрение окружающих, болезненное восприятие критики со стороны и прочие факторы. Но справедливости ради - в жизни нас мучают те же самые фобии. И если в жизни мы с ними справляемся, то почему не справимся в Сети?
Зато в пользу фриланса скажу, что теперь мне даже очень нравится работать дома или в любом удобном месте, где есть Интернет. Никаких планерок, офисного дискомфорта, необходимости чуть свет добираться на работу через весь город и стоять в пробках по вечерам. Я сама распоряжаюсь своим временем и вполне этим довольна. А Вы что думаете по этому поводу: быть или не быть удалёнке?
Узнать подробнее о готовом бизнесе можно тут
Вера Черенко
Жизнь фрилансера в GIF
Когда сделал первый проект на фрилансе
Когда заказчик присылает срочные правки
Когда просят сделать копию Гугла за 5 тыс. гривен
Когда договорился о предоплате в USD
Когда бюджет проекта меньше в 10 раз чем стоимость часа твоей работы