9X10SQlDdW-Mkxi9L8GiwL9s55T30oP7.jpg

Запуск своего собственного бизнеса требует сил, средств и времени. В первую очередь необходимо сгенерировать идею, затем продумать и внедрять шаг за шагом бизнес-план. От запуска до выхода на стабильный доход совершается множество ошибок, и есть вполне объективные шансы просто сдаться и забыть о предпринимательстве.

Однако есть способ научиться благодаря чужому опыту – приобрести франчайзинговый бизнес.

Очень кратко о франчайзинге

Франчайзингом называется передача компанией-организатором права использовать в своей деятельности предприятию или предпринимателю свой товарный знак, технологии или наработки ведения бизнеса.

Покупатель или франчайзи после подписания договора получает доступ к системе обучения, базе клиентов продавца или франчайзера, наработанным приемам ведения дела. Новый партнер за предоставленные возможности выплачивает одноразовый первичный или паушальный сбор и регулярные платежи – роялти.

Так очевидно, что эта схема выгодна всем сторонам.

Преимущества франчайзинга

В работе по франшизе есть ряд преимуществ.

1. Продавец предоставляет раскрученный и узнаваемый бренд. Как следствие, нет необходимости вкладывать приличные средства на раскрутку своего бренда с нуля. Известность бренда однозначно привлекает потенциальных клиентов, формируя клиентскую базу новой точки сети.

2. Продуманные франчайзеры всегда вносят в договор пункт о территориальном разграничении. Чтобы новое предприятие было прибыльным, нет смысла открывать много аналогичных точек на небольшой территории.

3.Компании-организатору выгоден быстрый выход на рынок нового партнера. Поэтому франчайзер прилагают усилия, чтобы франчайзи выходили на прибыль в короткие сроки.

4.Консультации, обучение, мастер-классы для руководства и для сотрудников нового предприятия – все это организуют продавцы. Также франчайзеры могут взять на себя поиск оптимального помещения, помочь с выбором необходимого оборудования.

Франшизы которые реально работают всегда создаются на базе уже зарекомендовавшего себя на рынке бизнеса. Хозяин прошел весь путь от открытия и до получения прибыли, самостоятельно находил наиболее приемлемые способы ведения дела. Всем своим опытом он делиться с начинающим бизнесменом, что помогает избежать множества ошибок.

ZR6F8XmA__5YqFTc268brYjXoOshM7Nu.jpg

Тренды франчайзинга 2021

Начало пандемии, локдаун, карантинные ограничения ощутимо повлияли на бизнес, в том числе и на франчайзинг. Дистанционная работа, бесконтактность, максимальное разграничение, закрытие границ – все это стало нормой за последний год. Зато стали оперативно развиваться многие направления – доставка, переход в онлайн-среду общественного питания и торговли. Это явилось очень хорошим стимулом для воплощения вполне жизнеспособных бизнес-идей в сфере франчайзинга.

  • Невозможность путешествовать в другие страны, отмена множества авиационных рейсов явилось аргументом для развития туризма внутри страны. Небольшие и недорогие хостелы, экскурсионные обзорные и тематические туры, однодневные походы – все что связано с внутренним туризмом стало востребованным.
  • Как следствие, зеленый туризм – еще одно набирающее обороты направление. Усадьбы, дома на природе и совсем новое, но очень интересное направление – глэмпы (сочетание слов гламур и кемпинг).
  • Стремительное развитие сектора – бизнес для бизнеса (b2b-сервис) и персонализация сервиса.
  • Серьёзная заинтересованность франшизами в области доставки и созданием пунктов выдачи и приема.
  • Франшизы которые работают в России в сфере медицины и фармакологии – аналитические центры, аптеки, диагностика.
  • Стали пользоваться спросом франшизы компактных магазинов продуктов – магазины около дома, минимаркеты.
  • Интерес к проектам в сфере информационного бизнеса. Такую модель предлагает компания CitySites. Это сеть городских порталов. Компания предлагает городской сайт, мобильное приложение. Монетизация идет за счет размещаемой рекламы.
  • Онлайн- и интернет-франшизы также стали интересовать гораздо большее количество потенциальных предпринимателей. Это и фитнес-стриминг, онлайн-обучение, телемедицина.
  • В сфере общественного питания франшизы, которые реально работают - предприятия с оперативной службой доставки и демократичным чеком. Хотя и рестораны высокой кухни сегодня задумываются о способах доставки, что помогут сохранить эффект блюд «из под ножа».
  • Заявки на франчайзинговые проекты небольших кофеен, предприятий фаст-фуда и пивных баров также не сократились за время карантинных ограничений.

На специализированных порталах размещены франчайзинговые проекты. Каталоги предлагают удобный поиск по секторам рынка, инвестиционным вложениям, по территориальному принципу. По рейтингам можно проанализировать какие франшизы реально работают в 2021.

E7qApwoo3Esm8lyP7w9K-umQPdFDKAhV.jpg

Какие франшизы реально работают и окупаются

Известный узнаваемый бренд – это важная, но только часть проекта. Чтобы такое предприятие развивалось и приносило доход, заинтересованными должны быть в этом обе стороны. Не стоит путать такую бизнес-модель с инвестированием. Это не пассивный доход и ни один порядочный франчайзи не станет гарантировать быстрый успех, такую же быструю окупаемость и стабильное получение дохода. Здесь очень много зависит от партнеров.

Так какие франшизы реально работают и окупаются, И как разобраться предпринимателю-стартаперу, что проект реально эффективный и жизнеспособный.

  • Скорость развития. Здесь не имеет силы правило, чем больше точек в сети, тем успешнее проект. Также не совсем верно, что чем больше открылось новых предприятий за год тем успешнее франшиза. Стоит помнить о том, что чем дороже проект, тем меньше будет заявок. А стремительный рост партнеров может говорить лишь о том, что франчайзер не тщательно отбирает партнеров. Самый правильный индикатор – стабильный рост показателей по открывающимся точкам. А еще хороший показатель – открытие партнерами одного и более предприятий под товарным знаком компании.
  • Открытость информации от франчайзера. Успешные франшизы, которые реально работают, не скрывают сведений о своей деятельности. Разумеется, это не касается того, что считается ноу-хау и коммерческой тайны. Покупателям нужно знать о сумме инвестиционных вложений, что входит в франчайзинговый пакет, сколько предприятий в сети. Также нет необходимости скрывать документы, подтверждающие регистрацию бренда, перечень патентов и информацию о руководстве головной компании.
  • Чтобы понять какие франшизы реально работают, необходимо проанализировать общение с продавцом. Заинтересованные в надёжных партнерах продавцы могут после заявки предоставить первичную ознакомительную информацию. Грамотные франчайзеры постараются детально ответить на все вопросы покупателя, могут предоставить типовой договор, подробно расскажут о всех платежах. Продуманный продавец не станет тормозить или наоборот торопить общение с начинающим предпринимателем.
  • Еще один маркер, который определяет, какие франшизы реально работают и окупаются – наличие поддержки. Порядочный франчайзер зарабатывает не на регулярных отчислениях и не на паушальном взносе, а на достижениях партнеров. Чтобы они достигли успеха, им необходима поддержка. Начиная с подготовки к открытию и до выхода на стабильный доход, продавец уделяет внимание предпринимателю. Все виды поддержки и ее периодичность должны быть прописаны в договоре.

Все франшизы, которые работают в России, имеют юридическую защиту. Все разрешения, патенты, регистрационные документы составлены согласно действующему законодательству.

F56AG0ia2K3nQ-945nCd_FmUFkD35yFb.jpg

Виды франчайзинга

Самыми популярными видами являются следующие.

Товарный. Такая бизнес-модель предполагает продажу права продавать определённый товар. Франчайзи открывают новую точку, в названии используют имя производителя и обязуются продавать только продукцию этого франчайзера. Какие франшизы реально работают в сфере товарного франчайзинга - к этой категории относятся предприятия общепита, онлайн-торговля и продуктовые и промтоварные магазины.

Производство. Здесь объектом служит право на производство товаров. Продаётся не только товарный знак, но и технологии производства. Покупателю может быть передана база лояльных поставщиков сырья и оборудования.

Сервис. Передача права предоставлять определённые услуги под торговым знаком продавца. Компания-организатор обеспечивает покупателя маркетинговой и рекламной технологиями, оборудованием.

Товарный франчайзинг

Успешные франшизы, которые работают в России по товарным франшизам.

Ритейл

  • DIM – французское нижнее бельё. Бренд на рынке более полувека предлагает продукцию высочайшего качества. Инновационные технологии производства, постоянно обновляемая производственная база, креативный дизайн и самые качественные материалы – приоритеты компании. У фирмы больше 400 магазинов на всех континентах. В России у DIM более 40 точек.
  • Diverse – торговая марка польского производителя молодежной одежды. Концерн проектирует, производит, занимается маркетингом и дистрибуцией. Достойное качество и демократичная цена продукции, довольно быстрая окупаемость -привлекательные условия для покупателей.
  • Orby – узнаваемый в России производитель одежды для детей и тинэйджеров. Orby предлагает форматы для небольшого города, до 200 тысяч человек и для больших городов. Партнерам предоставляется поддержка, обучение, а также варианты наценки и консультации для персонала и руководства.
  • S.Oliver – известная европейская фирма более 50 лет на рынке. На сегодня почти 400 франчайзинговых магазинов. Почти столько же собственных магазинов. Под контролем компании находится разработка дизайна коллекций, продажа и маркетинг. Высокая степень узнаваемости бренда, модная качественная одежда, хорошие условия для стартаперов.

3V4qL9AMkvG_CBJaUvXt7a3BMFwGpVA9.jpg

Общепит

  • Pizza Hut – известная в мире сеть пиццерий, работающая с середины пошлого века. Сегодня почти 20 тысяч ресторанов в мире и более 70 в России. Очень высокие стандарты качества всех продуктов, всесторонняя помощь, подключение ко всем ресурсам компании.
  • Good Beer – уникальное предложение по открытию магазина разливного пива и паба. Фирма декларирует срок окупаемости 3 месяца в сезон. Также предоставляется оборудование, мерч, проводится обучение персонала.
  • BurgerCLUB – известная в 10 странах сеть бургерных. Проект постоянно улучшает технологии, внося новые позиции в меню, предложение как классических, так и крафтовых бургеров. Идеальный баланс цены проекта и высокого качества продукции и услуг, привлекательный срок окупаемости и щадящий размер роялти.
  • ·Subway – масштабная сеть закусочных быстрого обслуживания. Модель за годы работы доказала эффективность, пережив ряд кризисов. На сегодня это предложение с низким уровнем первоначальных вложений.
  • i-Coffe.me – новые бесконтактные кофейни, работающие в режиме самообслуживания. Такой формат позволил не останавливать бизнес во время пандемии. Реально быстрый старт, щадящие вложения и краткосрочная окупаемость.
  • Пенная Гильдия – система баров. Товарный знак зарегистрирован в 2017 году, на сегодня более 90 баров в России. Продавец предлагает форматы пивного, алкогольного и спортивного бара, работающих 24\7.
  • Баскин Робинс – масштабная и знаменитая в мире кафе с уникальным мороженым ручной работы. Достойное качество и натуральность продукта, концептуальный дизайн, поддержка на всех этапах становления.

Аптеки, товары для здоровья

  • Советская аптека – бюджетные аптеки, которые входит в холдинг Pharma Group. У компании давно налаженные отношения с отечественными и зарубежными производителями. Организатор берет на себя получение лицензии для нового партнера, поставку оборудования и ПО.
  • Кладовая здоровья – известная сеть ортопедических салонов с более чем 100 франчайзинговыми точками.

35IGNhtk2Jrr-8eBa1lClUN6iyiNsuQn.jpg

Производственный франчайзинг

Предлагаем рассмотреть франшизы, которые работают в России со скорой окупаемостью.

  • Holding5 Company – предприятие из Санкт-Петербурга специализируется на полиграфической продукции, изготовлении печатей, на заправке и ремонте картриджей. Услугами компании пользуются банки, супермаркеты, операторы связи. Holding5 Company декларирует быстрый старт до 5 дней, обучение от учредителей, окупаемость до 5 месяцев, безлимитную поддержку.
  • Умная Sreda – экологичные заводы, где производится уличная мебель из переработанного пластика. Экология сегодня в тренде, и в этой производственной нише очень малая конкуренция.
  • 220 Вольт –оператор в области оборудования и электрического инструмента. Под одним торговым знаком объединены розничные точки, интернет-магазин, который доставляет заказы в любой город России и СНГ.
  • ECOWORLD – базы по переработке вторичного сырья. И снова уклон в экологичный бизнес. Компания развивается, предлагает бизнес-модели для городов с населением от 200 тысяч человек.

Это только очень малая часть проектов, которые зарекомендовали себя в производстве. Невозможно однозначно ответить какие франшизы реально работают. Однако быстро и успешно развиваются экологичные производства, переработка вторсырья и производство из вторичных материалов. Также успешны строительные и ремонтные предприятия, которые вышли на рынок с уникальными предложениями. Понятно, что в секторе производственного франчайзинга предложений гораздо меньше, чем в товарном или сервисном. На это есть объективные причины – большие инвестиции на оборудование, поиск квалифицированного персонала, требования к производственным помещениям.

Сервисный франчайзинг

В сфере услуг предложений очень много. Это образование, медицина и фармакология, туризм, доставка, развлечения, красота, ремонт любой техники. Один из плюсов в бизнесе в сфере услуг – нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование, даже можно обойтись без офисных или производственных помещений. Как показали прошлогодние перемены, управление может быстро перейти на дистанционную форму.

Если необходимо узнать какие франшизы реально работают в Москве, стоит просто зайти на известные биржи, где задать поиск по городу.

HLJt3R7Gt9H3O9jHKXK6N7q6fARqkTsK.jpg

Востребованные услуги для бизнеса или b2b.

  • Global Finance – компания, которая работает более 20 лет и специализируется на предоставлении бухгалтерских услуг. Спрос на бухгалтерский аутсорсинг растет. Компания предлагает не только учет, но и подбор квалифицированного персонала , а также проведение аудита и другой экспертизы.
  • 1С – известный российский разработчик программ и баз данных. 1С БухОбслуживание предоставляет услуги по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Франшиза гарантирует быстрый запуск или предлагает перестроить уже имеющийся бухгалтерский бизнес с использованием современных инструментов и технологий.
  • Персональное решение – предоставление рабочего персонала. Сеть насчитывает более 250 филиалов и работает с сетевыми компаниями и государственными учреждениями.

Образование

Совсем недавно было востребовано репетиторство. Сегодня оно никуда не делось, а приобрело более современные формы с использованием новых нитеренет-технологий.

  • Чемпионика – компания, которая лидирует на рынке детского и юношеского спорта и образования. Сперва были футбольные детские школы, сегодня это и школы танцев и школы программирования и цифрового творчества. Компания тесно сотрудничает с IT-гигантом OZON.
  • Алгоритмика – очень быстро развивающийся проект в секторе детского образования. Это сеть математических школ и программирования в 40 странах. Профессиональные методисты и преподаватели разрабатывают программы, с учетом всех особенностей детей в разных возрастах. В школах Алгоритмики прокачивают не только математику, но и логику, развивают креативное мышление, работают над навыками публичных выступлений.
  • Полиглотики – языковые центры для детей. Здесь обучают языкам детей от 1 до 18 лет. Профессионалы центров разрабатывают уникальные программы, позволяющие ученикам быстро освоить тонкости языка. Потенциальным партнерам предоставляется подробный бизнес-план открытия и развития центра, обучение персонала, консультации бухгалтеров и юристов.

Перечисленные франшизы реально работают в Москве и приносят доход своим учредителям. Также на рынке много успешных франшиз в области профессионального онлайн и очного образования для взрослых, кто хочет повысить собственную квалификацию или освоить новую профессию – это курсы бухгалтеров, программирования, художественные школы, кроя и шитья.

Развлечения, туризм, квесты

  • Джуманджи – франшиза компании Fort Family, которая выполнена на основе известного фильма. Такой формат не зависит от сезона и от возраста участников. Оборудование, необходимое для шоу легко монтируется и при необходимости трансформируется. Системная поддержка, консультирование, обучение сотрудников, маркетинг и реклама – гарантированы продавцом. Квест-шоу недавно привлекли внимание, и если бы не карантинные ограничения, то их количество заметно бы увеличивалось. Этот вид проведения досуга популярен у молодежи.
  • CULINARYON Кулинарион – кулинарно-развлекательная студия, которая предлагает проведение кулинарных мастер-классов, дегустаций, презентаций, детских праздников. Также студия организует кулинарные туры.
  • Мастерская эмоций – организация романтических событий. Это сравнительно новое направление, поэтому конкуренция пока что не высокая, а дело очень интересное. Предложения руки и сердца, нестандартные свидания, мальчишники и девичники, встречи из роддома – такие услуги может предоставить студия. Это действительно уникальный и креативный бизнес с низкими инвестициями (по словам франчайзера), быстрой окупаемостью и высоким доходом.

Akt0o4hG5EmhyXj70Hht8mRmNV9lAVYM.jpg

Красота и здоровье

  • Fresh Line – известная косметическая марка, под которой выпускаются уникальные и только натуральные продукты для красоты и здоровья. Все продукты производятся вручную по старинным греческим рецептам. Отработанная транспортная логистика обеспечивает сток товара. Также компания организует обучение сотрудников дважды в год для ознакомления с новыми продуктами фирмы.
  • Индустрия красоты – предлагает профессиональную косметику для волос, а также инструмент и аксессуары для профессионалов парикмахеров. Клиенты сети – профессионалы в области бьюти-индустрии.
  • Ив Роше – компания, которая самостоятельно разрабатывает, производит и реализует свою продукцию. Бренд известен во многих странах, благодаря своей продукции высокого качества.
  • ДНК – медицинские лаборатории, где оказываются услуги высокотехнологичной диагностики. Компания предлагает два формата сотрудничества – полноценный лабораторный центр и процедурный кабинет в медицинском центре. Медицина – область с высокими инвестициями, но это всегда востребованный бизнес.

Какие франшизы реально работают? Если брать экономически напряженные периоды, как у нас сегодня, то те, которые стараются учитывать все тренды и изменения в бизнесе, которые не требуют применения очень дорогостоящего уникального оборудования, где размер инвестиций в государственной валюте.