-DRvGYXCEkdyRmRqA1GaNhbq85DKTHOD.jpg

Тем, кто задумался, какой бизнес открыть, есть два пути развития событий. Можно начать собственное дело с нуля. Самостоятельно заниматься административными вопросами, искать оптимальные формы ведения бизнеса, раскручивать бренд. На это может уйти довольно много времени и средств.

Второй вариант – франшиза. Это модель предпринимательства, сочетающая начало собственного дела с нуля, и вход в действующий, успешный проект.

Франчайзинг, франшиза – что это

Франчайзингом называется тип договорных отношений или модель предпринимательской деятельности. Фирма-правообладатель или франчайзер заключает договор с компанией-покупателем или франчайзи, по которому последний имеет право в течение определенного срока использовать в своей деятельности бренд, технологии, бизнес-модель.

Если проще, франчайзинг – это, когда начинающий предприниматель может начать свое дело под раскрученным торговым знаком, может пользоваться технологией ведения дела более успешной фирмы.

Если есть сомнения, какой бизнес открыть в 2021 году, то такая модель предпринимательства будет разумным решением.

Право на вступление в конкретную предпринимательскую деятельность называют франшизой.

Роялти в франшизе. Какие бывают роялти

Понятно, что договор предполагает платежи за возможность пользоваться технологиями и брендом правообладателя. Существует два типа платежей: первичный или паушальный взнос и регулярные отчисления.

Паушальный взнос вносится единственный раз при заключении соглашения. Это невозвратные средства. Роялти – средства, что выплачивает франчайзи на регулярной основе. Чаще всего такие платежи проходят ежемесячно. Эти средства франчайзеры используют по-разному. Для некоторых это основная статья дохода, другие эти деньги вкладывают в дальнейшее развитие сети. Есть компании, которые отказываются от выплат. В основном это производители товара, который франчайзи реализовывает.

Сегодня приняты такие варианты роялти.

  • Процент от реализации товаров или предоставленных услуг за конкретный отрезок времени. Сумма такого отчисления должна быть задекларирована в контракте. Также оговаривается периодичность внесения – месяц, квартал, полугодие, год.
  • Процент с разницы средств, которые получены за реализацию товара и средств, потраченных на его производство. Этот вид отчислений применяется, когда есть возможность четко контролировать оптовые и розничные цены.
  • Фиксированный платёж. Здесь все просто – в оговоренный в контракте срок франчайзи перечисляет определенную сумму.

И если просто ответить на вопрос: «роялти во франшизе что это такое?» – по сути плата за использование в своей деятельности раскрученного товарного знака и за поддержку .

FXCLcujqJf2kKNgLacfLzWjI5ZLTMiEi.jpg

Как рассчитать размер роялти

Конкретного алгоритма, чтобы рассчитать роялти во франшизе не существует. Каждый правообладатель самостоятельно рассчитывает и назначает платежи. Продуманные франчайзеры назначают роялти, исходя из потребностей головной компании и от возможностей нового франчайзи. Если уже есть определенность какой бизнес открыть и это франчайзинг, в первую очередь при ознакомлении с условиями договора необходимо обращать внимание на финансовую часть и необходимые отчисления.

Размер таких отчислений может зависеть от следующих факторов:

  • потенциальная прибыль – в начале объем прибыли определяется приблизительно;
  • раскрученность и известность торгового знака;
  • область действия франшизы – каждая сфера имеет свою специфику;
  • содержание персонала – при условии, что это берет на себя франчайзер.

Франшиза всегда создаётся на основе достигшего успеха коммерческого проекта. Каждый проект индивидуален и все, что касается расходов на содержание и развитие, отличается по сути и объёму.

Потенциальный франчайзи должен понимать, что наличие роялти говорит о серьёзности намерений продавца. Что он будет поддерживать нового партнера, и он заинтересован в масштабировании своего бизнеса. Если роялти нет, а есть только завышенный паушальный взнос, то это маркер того, что франчайзер зарабатывает только на первичных взносах и ему не интересно развитие сети.