bzc26O7J4OnLPCD3Ic3B5jxEgQqZ4e4b.jpg

Прошлый год задал вектор непредсказуемости. Пандемия, локдаун, ограничение в передвижении, закрытие границ – все это сильно повлияло на развитие бизнеса не только в России, и в мире. Пришлось оперативно приспосабливаться к новым реалиям, а некоторым вообще кардинально изменить подход к самой модели ведения дел.

Независимо от того скоро ли закончится пандемия, изменения в жизни и в бизнесе, которые она принесла, станут нормой.

Бизнес-тренды 2021

Присутствие в онлайн

Появились новые проблемы, прошлогодняя турбулентность продолжается, но неизменной осталась конкуренция. Особо возросла конкуренция цен на услуги, покупки, онлайн маркетинг. Все непредвиденные события дали мощный стимул развитию электронной коммерции.

Интернет шопинг стал, по вполне объективным причинам, более чем популярным.

Наиболее оперативные супермаркеты смогли быстро перейти не работу в онлайн режиме, организовать доставку или заключили договоры о сотрудничестве со специализированными фирмами. Что касается потребителей, то многие поняли преимущества онлайн покупок:

  • выбор товаров, не выходя из дома или офиса;
  • возможность просмотреть несколько торговых площадок за короткое время;
  • большой выбор товаров;
  • доставка прямо до дома или до удобного пункта выдачи.

По такому же пути вынуждены были идти предприятий общепита, которые также быстро переориентировались на онлайн продажи и доставку блюд клиентам или на продажу на вынос.

Самая очевидная тенденция – переход в онлайн сферы торговли и общепита. Даже с окончанием пандемии это будет выгодный малый бизнес.

pFxojLlDAi4qcZHIx-od4exZY3JSLcHg.jpg

Дистанционная работа сотрудников

Об удаленке было известно давно, но именно сейчас такой вид организации бизнеса стал востребованным. В этой форме работы есть преимущества, как для самих работников, так и для руководителя/владельца предприятия. Работники могут по-прежнему оставаться в штате компании, выполнять всю необходимую работу без волнения о здоровье. Что касается владельца, то он может нанимать опытных квалифицированных сотрудников независимо от их места жительства.

И снова, видно, что это не временное явление. Благодаря удаленной работе, многие руководители могут арендовать помещения меньшей площади, что снижает коммунальные платежи и сумму арендной платы.

Безналичные расчеты

Цифровые расчеты – это удобно, оперативно и безопасно. Онлайн платежи позволяют покупателю оплатить услуги или товары через мобильное приложение или в интернете. Наиболее популярными считаются переводы с карты на счет продавца. Такие платежи оснащены надежными технологиями защиты. Также действуют электронные кошельки, смс-оплата. Свои мобильные платежные системы предложили Apple Рay, Android Pay, Samsung Pay.

Социальные сети. Интернет-технологии

Любой бренд, что не имеет активность в социальных сетях, упускает возможность увеличить охват потенциальных клиентов. Инстаграм, Тик Ток – инвестиции, которые стоит рассмотреть прямо сегодня.

Мобильная связь уже стала стандартом. Любое общение, заключение сделок, подписание договоров и вообще работа дома происходят благодаря мобильным технологиям. Для малого бизнеса наличие стало необходимостью. Причем сайт должен поддерживать мобильную верстку, быть масштабируемым. Не исключено, что соискатели и клиенты будут связываться прямо со смартфона.

Даже самый выгодный малый бизнес без учета новых запросов не сможет долго приносить прибыль.

QKgAlhWKIDL9Ty41jejGdnIcUGT-yx9v.jpg

Критерии прибыльности малого бизнеса

Прежде чем выяснять какой малый бизнес самый прибыльный, стоит понять, какие факторы определяют прибыльность.

1. Оперативность возврата вложенных инвестиций. Идеальный вариант, когда операционный цикл очень короткий. Например, закупка и реализация хлебных изделий происходит в течение одного дня.

2. Выгодный бизнес всегда ориентирован на ту область, где есть стабильный и высокий спрос со стороны клиентов.

3. Стоимость сырья или материалов должна быть доступной.

4. Увеличение дохода пропорционально количеству проданных услуг или товаров.

В итоге понятно, что наиболее выгодный малый бизнес тот, что приносит высокий и стабильный доход и не требует больших вложений.

Сферы для малого бизнеса

Считается, что бизнес лучше открывать именно в той области, к которой есть личный интерес, или заниматься нужно только любимым делом. С этим трудно спорить, но лучше, когда это любимое дело будет в категории окупаемых.

На сегодня самый выгодный малый бизнес в России связан с такими направлениями:

  • посредничество между производителем и покупателем или торговля продуктами питания, обувью, одеждой, косметикой;
  • некоторые виды услуг связанные с решением бытовых вопросов, медицинские, образование;
  • ремонтные или строительные услуги.

Здесь многое будет зависеть от наличия начального капитала, вернее от его суммы. Если финансов достаточно, то можно реализовать идеи в области развлечений или бьюти индустрии. Это может быть небольшое кафе, студия маникюра или скромный спортивный зал.

Какой прибыльный малый бизнес выбрать, каждый начинающий предприниматель решает исходя из своих ресурсов, предпочтений и возможностей.

2rQy94J3t9j6aEwVAbCNvzxjXAvrrc0j.jpg

Какой малый бизнес выгоден.

Несмотря на всю непредсказуемость и непредвиденность прошлого года, малый бизнес все-таки продолжает развиваться. Самые востребованные области связаны с помощью людям, предприятиям и даже государству справляться с постигшими нас глобальными изменениями.

1. В туристической отрасли произошли, по понятным причинам, кардинальные перемены. Выезд за рубеж стал еще более затруднительным, а порой и невозможным. Очень хорошим решением стал внутренний туризм. Одним из направлений является виллидж-туризм. Это организация туров или длительного проживания в сельской местности. Такая форма отдыха новая для нашей страны уже давно практикуется в странах Европы. Жители мегаполисов утомляются от динамики жизни, от плохой экологии от нервных стрессов. И чтобы восстановиться предпочитают провести несколько дней вдали от городов на природе. Этот вид бизнеса подойдет тем, кто имеет недвижимость в деревнях. Также можно заниматься арендой домов. Кроме проживания необходимо продумать аутентичную культурную программу – рыбалку, дискотека в сельском клубе, охота.

2. Телевизионная медицина. Такое направление будет только развиваться и совершенствоваться. Консультации врачей по телефону и в онлайн-режиме очень быстро стали нормой в России. Сегодня благодаря телемедицине врачи могут не только консультировать клиентов, но и проводить консилиумы, совещания, запрашивать и отсылать сведения о прохождении болезни, собирать анамнез, назначать препараты для лечения. Оказание качественных и квалифицированных медицинских дистанционных услуг предъявляет требования к программному обеспечению и к оборудованию.

3. Онлайн-образование. Дистанционка для школьников стала кошмаром для родителей. Однако она стала реальным катализатором для развития интернет обучения. Но такой метод обучения востребован не только у школьников и студентов. Благодаря образовательным платформам и взрослые смогли найти новую для себя сферу деятельности, освоить новые профессии, повысить квалификацию. Был выявлен очень серьёзный спрос на такие специальности как разработка и дизайн игр, программирование. Практически все стартапы, которые помогают улучшить или разнообразить учебный процесс имеют шанс на успех. Так что можно сказать, что это довольно выгодный малый бизнес в России

4. Курсы финансовой грамотности. Нестабильность во время кризиса заставляет многих задуматься о собственной финансовой грамотности. Вопросы по поводу страховки, возможности инвестирования, банковских вкладов требуют специализированных знаний. Организация таких курсов, разумеется онлайн, сегодня вполне прибыльный малый бизнес. Хороший вариант – обучение финансовой грамотности детей, так как человеку стоит уметь распоряжаться своими деньгами с раннего возраста. Курсы можно сделать для групп и под индивидуальных клиентов.

5. Спортивные технологии. Спортивные заведения оказались наиболее уязвимы во время пандемии. Были закрыты фитнес центры, клубы и даже парки с беговыми дорожками и снарядами. Были отменены соревнования и чемпионаты. Понятно, что реальный спорт виртуальным не заменишь, но как направление в бизнесе киберспорт более чем перспективен. Хотя есть варианты симбиоза – подключение велотренажера или беговой дорожки к компьютеру и вот уже есть участники гонки, которые видят друг друга на мониторах. Также востребованы приложения для пилатеса, фитнеса, йоги, танцевальные программы.

Оценка перспективности выбранного направления

У большинства начинающих бизнесменов есть желание получать прибыль как можно быстрее и как можно большую. Однако гораздо разумнее рассматривать своё предприятие с позиции долгосрочного и стабильно приносящего доход. И одним из условий хорошего старта и гарантированного развития дела будет правильный выбор направления деятельности.

Чтобы ответить на вопрос, какой малый бизнес самый прибыльный, необходимо оценить следующие факторы:

  • есть ли спрос на данное предложение и насколько он существенный;
  • какое влияние имеют в выбранной области аналогичные предприятия;
  • какие перспективы роста есть у создаваемой компании, и какие темпы ее развития;
  • насколько реально прочно занять свободную нишу в выбранной сфере деятельности.

После такого анализа можно с достаточной точностью оценить насколько выбранное направление перспективное, и стоит ли оно внимания.

Если правильно распорядиться ресурсами, выбрать интересное и перспективное направление работы, то дело обязательно станет приносить доход. А в том случае, когда нет понимания, какой малый бизнес выгоден и какое дело лучше выбрать, можно обратиться за помощью к специалистам. Они помогут выбрать свою нишу.