XdBGIvXqkrEkBjGNZnGbsOa0BUBzazkA.jpg

О том, чтобы открыть собственный бизнес или хоть попытаться, думают многие. Но решиться на такой шаг дано не всем. В этом виноват страх перед неизвестностью, а не мысли о собственной компетентности, образовании, опыте. Хороший старт во многом зависит от уверенности, вдохновения и позитивного настроя.

Безусловно, необходимо трезво оценивать ресурсы как финансовые, так и физические, понять, чем конкретно хочется заниматься и уже в этой области искать будущую бизнес-идею.

Открытие малого бизнеса. Чем стоит заняться?

Любой бизнес – удовлетворение потребностей потенциальных клиентов/покупателей. Успешный бизнес – всегда предложение идеального баланса качества и стоимости плюс безупречный сервис. Чтобы начать собственное дело, необходимо четко представлять свою ценность для потребителей. Успешный предприниматель – это тот, кто нашел свою нишу, смог обучить работников, организовал регулярные продажи или стал оказывать востребованные услуги.

Пытаясь ответить на вопрос как открыть свой бизнес, прежде всего нужно решить в какой области интересно будет работать. Какое направление близкое по духу и настроению – торговля, производство или услуги. В каждом имеется множество идей, которые ждут своего воплощения.

Если мысль про открытие своего бизнеса уже прочно вошла в сознание, не лишним будет ответить на такие вопросы.

  • Какое образование на данный момент имеется. Дело не в наличии диплома о высшем образовании или о корочке кандидата наук. Здесь речь о тех навыках, которые есть, которые интересно развивать и хочется совершенствовать.
  • Есть ли деятельность, что приносит удовольствие. Вполне возможно, что на своей работе кто-то достигает высокого профессионализма, но сама работа не нравится совершенно. В таком случае открытие своего бизнеса в этом направлении будет ошибкой.
  • Для тех, кто уже решил начать свое дело, но не решается уйти с наёмной работы, стоит оценить, насколько долго и вообще получится ли это совмещать.
  • Имеются в окружении люди, которые могут поддержать морально или материально. А может есть такие, кто станет полноправным и нужным партнером.
  • В каких товарах или услугах наблюдается дефицит в городе, за какие товары или услуги клиенты готовы заплатить. Также стоит проанализировать наличие уже сформированного спроса.

Возможно с ответов на эти вопросы начнётся уже более конкретная работа над бизнес-идеей, от выбора которой и будет зависеть дальнейшая предпринимательская деятельность.

zHefXhwLkLi-ko8Wl32gcWnNkojWWWpL.jpg

Что такое бизнес-идея

Невозможно на старте нового дела прогнозировать насколько успешным или провальным оно окажется. Необъяснимо, почему одни задумки приводят к процветанию и развитию, а другие остаются пустыми проектами.

Если не прибегать к сухим определениям, то бизнес-идея должна ответить на вопросы: «как я буду зарабатывать деньги?» и «как я буду получать прибыль?» Получение прибыли – цель любого бизнеса, поэтому идея для бизнеса –концепция тех действий, которые к этой цели должны привести.

Наличие бизнес-идеи – лишь ориентир, импульс к первому шагу или даже образ. Еще не до конца оформленное представление, что нужно сделать для получения дохода. И даже если в потенциале идея может принести приличную прибыль, то как самостоятельная единица, она не обладает коммерческой ценностью.

Оценивать бизнес-идею можно по следующим критериям.

  • Прибыльность. Несомненно, основной маркер, который поможет проанализировать любую бизнес-идею.
  • Выполнение. Реализация замысла должна быть экономически оправданной. Бессмысленно инвестировать в продукт, где вложенные финансы на производство ощутимо превзойдут выгоду от реализации.
  • Актуальность. Предложения товаров или услуг должны соответствовать запросам потребителей. Самой успешной будет та идея, которая поможет решить самые острые проблемы клиентов.
  • Новизна. Если даже речь идет не об инновационных идеях, то они должны предлагать явные улучшения или дополнение к существующим проектам. Новаторство всегда привлекало, и будет привлекать потребителей, которым интересно быть в тренде.
  • Реализация. Воплощение бизнес-идеи должно быть возможным в данной реальности. В ином случае это только прожект.

Когда анализ идеи дает положительные ответы на перечисленные критерии, то можно смело приступать к практической и более детальной проработке, конкретно к составлению бизнес-плана.

Бизнес-план – для кого он предназначен?

Открытие малого бизнеса в любой сфере невозможно без предварительно разработанного бизнес-плана. В этом документе описываются цели, стоящие перед новым предприятием, план действий, которые нужно предпринимать для достижения поставленных целей.

Это практически программа компании, где включена информация о предлагаемом продукте, представлен анализ рынка, описаны планируемые затраты. Для кого может быть написан бизнес-план?

  • Для внутренних нужд компании. Обычно такой документ, перед тем как открыть собственный бизнес, разрабатывает учредитель. Это помогает ему понять, насколько прибыльным будет бизнес, составить прогнозы различных вариантов развития дела. Для предприятия, которое уже работает, план поможет проработать пути развития, возможности масштабирования.
  • Инвесторам. Чтобы привлечь внешние финансовые резервы, предпринимателю необходимо предоставить программу, где есть детальное обоснование рентабельности предприятия, аргументы в пользу вкладывания финансов.
  • Банкам. Здесь такая же ситуация как с инвесторами. Чтобы получить кредит, бизнесмен должен обосновать, зачем ему это нужно. В этом случае в документе будет прописана доходная часть, как предполагается возвращение предоставленных средств.

Сегодня для предпринимателя есть три пути получения бизнес плана – создать его самостоятельно, воспользоваться услугами юридических фирм или найти в интернете готовый образец. Здесь все зависит от экономической подкованности и уверенности бизнесмена.

Как открыть малый бизнес в сфере торговли

Торговля самый привлекательный вид деятельности для начинающего предпринимателя. Чтобы открыть собственный бизнес в этой области, не обязательны (хотя и приветствуются) специальные знания, особые навыки или неподъемные финансовые вливания. Как вариант – приобрести небольшую партию товара и затем реализовать ее либо через интернет, либо оффлайн. Прежде чем начинать, стоит провести тщательный маркетинговый анализ и оценить, сколько точек с одеждой, обувью продуктами находится поблизости. Это даст понимание, нужна ли здесь еще одна торговая площадка, и если нужна, то чем можно заинтересовать клиентов – ценой, сервисом, уникальностью товара.

Касательно предмета торговли, то список можно писать очень долго. От традиционных одежды, обуви, продуктов питания, косметики, парфюмерии, строительных товаров и бытовой химии до автомобилей, антиквариата, произведений искусства, магических предметов и даже экзотических животных.

Формат работы тоже может быть разным:

  • отдел, ларёк на рынке – самый экономичный вариант для начала;
  • магазин, аренда острова в торговом центре;
  • онлайн формат торговли.

Если традиционные направления не привлекают, на открытие салона с автомобилями премиум-класса недостаточно финансов, то можем предложить несколько идей для занятия торговлей.

97wIhlt-eDbwJoFlJ1oun5v8-RWp0Z6s.jpg

Торговые автоматы

Вендинговый бизнес сравнительно новое, но уже ставшее востребованным направление в торговле. Начать такую деятельность лучше с ответа на вопрос покупать, брать в лизинг или арендовать вендинговые автоматы. Рассмотрим плюсы и минусы этих вариантов.

Аренда. Компании, продающие торговые автоматы, часто предлагают покупателям сперва арендовать на определенное время выбранный автомат. Это выгодно для начинающих бизнесменов, которые только думают, как открыть собственный бизнес. За время аренды предприниматель понимает специфику работы, начинает разбираться в тонкостях такого вида деятельности. Стоимость аренды будет рассчитываться из цены самого оборудования, от его востребованности, потенциальной ежемесячной доходности. Скорее всего, аренда будет выгодна если:

  • нет полной уверенности, как пойдет это дело;
  • когда оборудование нужно на недолгое время;
  • необходимы дорогостоящие автоматы.

Лизинг. Это промежуточный вариант между арендой и покупкой. Здесь стоимость автоматов будет заложена в сумму ежемесячного арендного платежа. Выгодно для бизнесменов, что не располагают достаточными средствами для приобретения, но решили либо расширить своё дело, либо уже просчитали, как открыть собственный бизнес.

Покупка. Этот вариант подойдет более опытным предпринимателям, которые уже хорошо ориентируются в этом бизнесе. Они уже знают, в каких местах поставить оборудование, чтобы оно гарантированно приносило прибыль.

Продажа по каталогам

Такими продажами занимаются производители своих товаров, розничные торговые предприятия или посредники.

Ещё недавно каталоги были многостраничными изданиями, с прекрасной полиграфией, где были качественные фотографии товаров с указанием характеристик, размеров, стоимости. Сейчас такой подход уже отходит, и носителями являются видеоролики, диски или интернет-каталоги. В последний год в России увеличилось число компаний, рассматривающих возможности продажи через каталог, что обусловлено реалиями нашего времени.

Сперва продажи по каталогам были ориентированы на потребителя, который жил в отдаленных районах. Сейчас к такой форме торговли проявляют интерес все больше и больше людей, у которых нет времени на хождение по торговым точкам. Весь процесс продажи по каталогу включает такие этапы.

  • Распространение каталога – почтовая рассылка, размещение в сети или распространение в любых публичных местах – магазинах, кафе.
  • Собирание и обработка заказов. Это делается через интернет, почту, в телефонном режиме.
  • Комплектование, отправка заказов и получение оплаты – перечислением на карты, наличными, наложенным платежом.

Самыми популярными товарами, которые продаются по каталогу, являются книги, обувь и одежда, косметика, украшения. В определенные сезоны популярны саженцы растений, семена или рассада.

Букинистический и антикварный магазины

Продажа редких изданий - элегантный, рассчитанный на понимающих клиентов тип бизнеса. Это дело идеально подойдет тем, кто любит читать, разбирается в литературе, истории, обладает эрудицией и хорошо подвешенным языком, получающим удовольствие от общения с людьми таких же интересов и увлечений.

Даже, несмотря на специфику, такой бизнес не требует заоблачных инвестиций, по крайней мере, сначала, но требует тщательной подготовки. Чтобы выйти на прибыль, букинистическому магазину понадобится потенциальный рынок в 20-30 тысяч человек. А это значит, что открывать его нужно в месте с очень интенсивным трафиком. В идеале рядом с универами, большими книжными магазинами.

Еще одна отличительная черта такого заведения – специфическая атмосфера. Если клиенту будет здесь интересно, ему предоставят хороший сервис и уникальный товар, то он обязательно будет возвращаться.

Антиквариат. Покупка вещей с историей – было всегда надежным вложением средств. И не стоит думать, что это бизнес исключительно для очень обеспеченных бизнесменов. Таким делом сегодня занимаются и люди из среднего класса.

Если стоит вопрос, как открыть малый бизнес в этой сфере, и вообще стоит ли за это браться, нужно понимать, что антиквариат это не только живопись, ювелирные изделии и скульптуры. Нумизматика, филателия, букинистика, также входят в эту категорию и занимают приличный процент по объему продаж на общем рынке антиквариата.

Чтобы открыть свой бизнес в области антиквариата, необходимо, как и в предыдущем варианте, ориентироваться в ценности приобретаемых и предлагаемых предметов. Для тех, кто имеет специализированное образование, опыт работы, ещё одним источником дохода могут быть консультирование и экспертная оценка.

Основными вложениями будет аренда или покупка недвижимости для магазина. Для такого бизнеса аренда нескольких метров в огромном торговом центре будет неуместной. Это должен быть уютный магазин с отдельным входом.

Еще одна статья расходов – страхование товара и получение лицензии. К ведению антикварного бизнеса предъявляются строгие требования в плане лицензирования и отчетности.

Коллекционирование старинных предметов – хобби избранных. В этом деле только стандартная реклама не будет работать. Основной приток клиентов дает безупречная репутация, особая атмосфера, участие в тематических мероприятиях, общение с коллекционерами

Как вариант можно рассмотреть возможность открытия антикварного интернет-магазина.

Как открыть малый бизнес в сфере производства

Открыть малый бизнес в сфере производства с нуля не получится однозначно. Чтобы что-то производить необходимо оборудование, сырье, инструменты. Понятно, что речь идет не об огромном цехе со сложными станками и инновационными технологическими процессами. Малое предприятие тоже может производить качественные и нужные вещи.

На сегодня тема экологии более чем популярна и касается всех областей нашей жизни. Затрагивает она и производство. Множество современных стартапов поднимаются именно в области эко-производства. Кто еще не определился как открыть малый бизнес в теме зеленого производства, ниже приведены несколько бизнес-идей, который могут быть импульсом к открытию своего предприятия.

Z3Zk4w3E0qY3DME1H3NshX2Mplq44PfU.jpg

Изготовление экологичной упаковки

Не только европейские, но и отечественные торговые сети стараются минимизировать пластик в роли упаковки. Однако из супермаркета проблематично нести все в руках, тем более, когда покупаешь товары на неделю. Изготовление экологичных сумок потребует совсем мало финансовых вложений, которые пойдут на покупку оборудования и материалов. Такие вещи стоит делать в нестандартном дизайне, широкой цветовой палитре и в вариантах размеров. Такое производство поддерживает ограничение использование пластика.

Безопасное и экологичное топливо

Изготовление экологичных дров. Вопрос безопасного топлива стоит более чем серьёзно. Спрос на дрова растет. Их используют для каминов, саун и бань, дровяных котлов. Недавно на рынке появились предложения топливных брикетов из спрессованных листьев. Килограмм такого топлива позволит приготовить еду на мангале. Чтобы открыть собственный бизнес по производству экологичных топливных брикетов, нужно приобрести сушильное оборудование и пресс.

Изготовление разлагаемого пластика

Производство биопластика. Это разновидность пластмассы, которая изготавливается из натуральных материалов – жиров, масел, крахмала. Рассматриваемые биологические пластики можно производить из вторичных сельскохозяйственных материалов. Из таких биоразлагаемых материалов изготавливают множество полезных вещей – посуду, упаковку.

Стройматериалы из пластиковой упаковки

Производство стройматериалов из пластика – более чем актуальный бизнес. Чего будет в избытке для такого дела – так это сырья. Пакеты, бутылки, контейнеры, пленка – все это не подлежит разложению сотни лет и может быть использовано для производства прочных и долговечных строительных материалов, например, тротуарной плитки. Основные вложения будут в регистрацию, и в оборудование.

Для тех, кто только думает, как открыть свой бизнес, и у кого недостаточно финансов для приобретения необходимого оборудования, то может помочь аренда или лизинг.

Услуги. Здоровый образ жизни как малый бизнес

ЗОЖ сегодня не редкость, а необходимость. Непростая экология, динамика жизни, часто ограниченная подвижность – факторы, которые влияют на качество нашей жизни и на здоровье. Неравнодушным и активным стоит задуматься, как открыть собственный бизнес в такой области.

SEy9ks056A_ef2J6HT5vmq_Vrp5sFw2T.jpg

Зеленый туризм

Экологичные туры. Такой вид туризма набирает популярность и уже многие городские жители с удовольствием и активно проводят отпуск на природе. В качестве таких туров можно предлагать походы с ночевками, рыбалку. А тем, кто все-таки не может без комфорта, предлагаются экологичные дома-глэмпы. Это как бы хижины/юрты/вигвамы, но с удобствами. Особо интересен горожанам отдых в агроусадьбе, где можно пожить деревенской жизнью с колкой дров, сбором урожая, кормлением животных.

Правильное питание как бизнес

Экологичный ресторан – еще одно очень популярное направление для тех, кто не знает, как открыть малый бизнес в секторе эко услуг. Это работоспособный и довольно прибыльный проект, который вполне впишется в современную культуру потребления. Здоровая еда, экологичные продукты, правильные рецепты, система утилизации – это аргументы, мимо которых не пройдут современные потребители. Несомненно, такое заведение будет актуально только в большом городе.

Чистота без химии

Эко уборка или экоклининг. Здесь в процессе уборки используются исключительно органические препараты. В большинстве такие средства изготавливаются на основе трав или масел. Также применяются только моющие пылесосы, генераторы пара. Основной целью такой услуги является помимо наведения чистоты, создание безопасной среды для жизни.

И если подвести итог как открыть свой бизнес, то независимо от того, какая сфера выбрана, есть несколько общих принципов.

  • Поиск и проработка своей бизнес-идеи.
  • Составление подробного бизнес-плана.
  • Поиск источника финансирования.
  • Разработка плана продвижения предприятия.
  • Поиск и обучение персонала, создание инфраструктуры.
  • Формирование базы покупателей/клиентов.

Ни один бизнесмен, даже те, кто уже достигли немыслимых высот в бизнесе, не обошелся без неудачи. Не все начинающие бизнесмены готовы встретиться с рисками, которые могут зависеть от изменений рынка, или нет желания тратить время на раскрутку предприятия с нуля. Идеальным решением будет франшиза. Успешные предприниматели предлагают начинающим партнерам за паушальный взнос готовую концепцию зарекомендовавшего бизнеса. Франшизы предлагаются в различных сферах, в том числе и в информационном бизнесе. Компания CitySites более десяти лет на рынке информационных услуг, предлагает франшизу городского сайта. Партнеры имеют возможность зарабатывать на своем портале и приложении, предлагая партнерство рекламодателям.


Ознакомиться с франшизой городских сайтов за 90 секунд