kq2tj3nC-ZFIPxGJG1eLurwsVGuUWH4N.jpg

Идея зарегистрировать свой бизнес посещает если не каждого, то большинство. Желание реализовать свои проекты не зависит от возраста, наличия или отсутствия диплома и местонахождения. И для этого не обязательно быть жителем огромного мегаполиса. Можно открывать своё дело и в маленьких населенных пунктах.

Особенности ведения бизнеса в маленьком городе

Предпринимательство в небольшом населенном пункте имеет свою специфику, если сравнивать с мегаполисами. Прежде чем сделать первый шаг на поле предпринимательства, стоит учитывать такие особенности.

  • Часто большой процент жителей работает на одном градообразующем предприятии, где у руководства есть возможность устанавливать небольшие зарплаты. Покупательская способность ощутимо ниже, чем в больших городах.
  • Низкая проходимость – объективно зависит от небольшого количества населения. Меньше клиентов – меньше возможности для расширения предприятия.
  • Дефицит специалистов. Это вполне объяснимо, так как небольшие зарплаты не стимулируют профессионалов к постоянной работе. Поэтому квалифицированные кадры не долго остаются в таких местах.

Но есть и позитивные моменты:

  • Невысокая конкуренция. В таких местах не настолько много желающих открывать своё дело.
  • Дефицит базовых товаров достойного качества по демократичной стоимости.
  • Значительно ниже стоимость недвижимости. Это касается и покупки и аренды. Сравнительно дешево можно арендовать офис, склад.
  • Связи между жителями. Если предложение нового предпринимателя понравится, то о нем вскоре узнает большая часть населения.

Самое главное, перед тем как делать первые шаги в открытии предприятия, необходимо провести анализ рынка в городке, который поможет выявить свободные ниши.

kpMuAvFGrkUmnFiDJVLZ7JMq26yzeQgC.jpg

Бизнес по франшизе в маленьком городе

Многие франчайзеры предпочитают продавать свои проекты в больших городах, где высокий трафик и есть реальная перспектива развития. Однако эта концепция постепенно меняется и есть франшизы для маленьких городов, которые доказали, что и в таких условиях можно показать высокую эффективность и достойную прибыль.

Чтобы понять какую франшизу открыть в маленьком городе, необходимо проанализировать рынок, учесть в каких отраслях есть дефицит, какие есть свободные ниши, определить примерную численность вашей целевой группы.

Например, если предполагается работать в курортной зоне, то вполне разумным будет бизнес по франшизе в маленьком городе в области туризма. Ориентироваться стоит на приезжих, но не забывать что этот вид деятельности зависит от сезона.

Франшизы для маленьких городов. Приоритетные области

Сфера общественного питания. Предложения в этой области всегда актуальны и в мегаполисах и в городках.

Многие кафе, ресторанчики, пиццерии работают по франшизе. Такая покупка однозначно выгодна и продавцу и покупателю: первый расширяет свое влияние, второй имеет возможность зарабатывать, привлекая новых клиентов к известному бренду.

Здесь важно помнить, что открывать большой дорогой ресторан нет смысла. Скорее будет рационально купить франчайзинг-проект кафе или фаст-фуда. Такое заведение реально выгоднее открыть по франшизе, чем самостоятельно с нуля. В России много предложений, среди которых сеть фаст-фуда «Вкусняшка». Это небольшие кафе различной направленности от закусочных до ресторанчиков с блюдами восточной кухни. И если начальная бизнес-идея уже определена и находится в области общественного питания, то идеальный бизнес по франшизе в маленьком городе будет уютное кафе под раскрученным брендом.

Кроме предприятий фаст-фуда, франчайзеры предлагают несколько бизнес-моделей сетей общественного питания в таких направлениях:

1.придорожные;

2. кондитерские;

3. вегетарианские;

4.правильного питания.

Среди такого разнообразия можно найти подходящий вариант. Свои проекты продают, и новые сети и игроки со стажем. Предпочтительнее выбирать из тех, кто более трех лет на рынке.

Доставка. Сегодня это выгодная франшиза для маленького города. Доставлять можно все от еды и до одежды. Самый большой плюс такой деятельности – он подходит как начинающим, так и опытным предпринимателям и не требует очень больших вложений.

Если в городке есть пиццерия, или кафе японской кухни, то организация доставки это полнее работоспособная идея, которую стоит реализовать. Идеальным решением будет покупка франшизы сети пиццерий вместе с доставкой, такой как «Папа Джонс». Здесь франчайзи поможет снизить риски на первоначальном этапе, организует консультационное сопровождение, обучение персонала.

Выгодная франшиза для маленького города в сфере услуг

Еще одно перспективное направление для предпринимательства. Здесь главное очень тщательно мониторить рынок, чтобы понять какие именно услуги в дефиците.

  1. Традиционно популярны услуги автосервиса. Еще недавно обладатели автомобилей предпочитали самостоятельно ремонтировать свои машины, то сегодня они оценили преимущества работы СТО. Если оценка благосостояния жителей показывает, что количество потенциальных клиентов не даст ожидаемую прибыль, то нужно задуматься о выборе другой сферы.
  2. К услугам можно отнести студии красоты и парикмахерские. Этот вид деятельности также имеет довольно много предложений по франчайзингу. Среди предложений можно найти салоны, которые предоставляют комплекс услуг по уходу за волосами, кожей и ногтями. Также есть небольшие студии с узкой специализацией. Какую франшизу открыть в маленьком городе в сфере услуг – выбор снова будет зависеть от обеспеченности целевой аудитории.
  3. Туризм. Данное направление можно развивать если речь идет о курортном или исторически привлекательном месте.
  4. Кроме предложений от туристических сетей есть довольно оригинальные, такие как рыболовный магазин. Такой бизнес будет актуальным для мест, расположенных на берегу моря, у больших полноводных рек или где есть озера. Рыбалка всегда была увлекательным хобби и особо увлеченные рыбаки путешествуют в поисках рекордного улова, независимо от сезона и погоды. Основными преимуществами такой бизнес-модели является широкий ассортимент товаров и всесезонный интерес. Зарабатывать можно на снастях – удочки, лески, спиннинги; расходниках – воблеры, блесны, крючки; сопутствующих вещах – палатки, лодки аксессуары. Самые известные франшизы от компаний «Трофей» и «Рыбацкий дворик», которые предоставляет товары собственного производства, реализует товары от известных брендов и организовывает клубные мероприятия.
  5. Информационный бизнес также набирает популярность в небольших населенных пунктах. И если интерес в этой области, то есть выгодное предложение от компании CitySites, которая на рынке информационных услуг более десяти лет. Это разветвленная сеть городских порталов. Владельцы франшизы CitySites зарабатывают на своем городском сайте, предлагая сотрудничество рекламодателям.

YnkzItUlWJVuvF-fJMujEYcdIt2V1aNx.jpg

Магазин одежды – актуальная франшиза в маленьком городе.

В этой области можно выбирать из множества направлений – детская, женская, спортивная, мужская. Здесь нужно ориентироваться, какое направление недостаточно представлено и на ценовой сегмент предлагаемой одежды. В небольшом населенном пункте бессмысленно открывать большой мультибрендовый бутик с вещами из последних коллекций мировых кутюрье. Лучше выбирать сети, которые предлагают недорогой, но качественный масс-маркет.

Такие франшизы для маленьких городов есть у зарубежных и у отечественных компаний. Можно найти предложения от отечественных молодых сетей, которые реализуют современные и стильные вещи по понятной стоимости. Ассортимент постоянно обновляется и вещи из предыдущих коллекций реализуются с радующим душу дисконтом.

Критерии выбора франшизы

Для тех, кто уже знает, что открыть по франшизе в маленьком городе, нужно обратить внимание на востребованные предложения. Чем больше заинтересованных клиентов, тем очевиднее успех предприятия.

Следующим шагом должна быть оценка конкурентов. Также не лишним будет провести мониторинг предпочтений потребителей.

Франшиза в маленьком городе и в мегаполисе имеет ряд общих критериев выбора, к которым относится степень первоначальных вложений, уровень и качество сопровождения, популярность и узнаваемость бренда, расположенность франчайзера к новому партнеру.


Выгодная франшиза от CitySites в твоем городе