0J0MT5EA0jAIFO4pumCa5ywe86Rj8YT3.jpg

Многие люди знают франшизу McDonald’s. Некоторые из этих многих знают историю успеха этого проекта. Историю Рэя Кука, не побоявшегося в свои 52 года начать фактически с нуля и купить никому не известную франшизу у братьев Макдональдов. А тех, кто не знает и не бывал до сегодняшнего дня в ресторанах быстрого питания McDonald’s можно пересчитать по пальцам.

Франчайзинг, по которому, в том числе, работает сеть McDonald’s, является одним из самых благоприятных бизнес-процессов, позволяющих начать свое собственное предприятие и существенно сократить риски для бизнесмена, в данном случае – франчайзи.

Что такое франшиза и как она работает.

Многие задавались вопросами: «Как работает франшиза?» Что такое паушальный взнос? Почему франчайзер требует к паушальному взносу еще и роялти? Нужен ли к роялти рекламный взнос при раскрученном бренде?

По статистике:

  • 20% покупателей довольны и практически счастливы, им нравится работа по такой схеме, они получают от франчайзера уважение, заботу и поддержку;
  • 50% покупателей просто работают с прибылью или не в минусах;
  • 30% покупателей прекращают функционировать в течение первого года после покупки франшизы и закрывают свою точку.

В любом случае это менее рискованное предприятие, чем собственный проект.

bY7ZRIdsauZrWy3NMX0GIoZi7DBqN-j7.jpg

Итак, что такое франшиза.

Если коротко, то это отношения, права и обязанности субъектов рынка, когда одна из сторон отдает за оплату второй право на уже существующую и успешно работающую модель предпринимательской деятельности. Это права использовать давно проработанную и зарекомендовавшую себя на рынке бизнес-концепцию, на действия от имени продавца или франчайзера с применением сырья, авторских разработок, уникальных технологий, бренда принадлежащих франчайзеру.

Как работает франшиза. Функции рассматриваемого вида предпринимательской деятельности определяются договором между правообладателем-франчайзером и покупателем-франчайзи.

Договоры могут быть простыми или сложными с регламентированием мельчайших деталей использования бренда, технологий и прочего.

В таких соглашениях содержится размер отчислений за возможность работать по франшизе. Сумма может быть фиксированной, выплачиваемой за какой-то определенный период, производной от процента продаж.

Как работает франшиза в бизнесе.

Американский маркетолог Филип Котнер в описании как работает франчайзинг определяет такие элементы:

  • франчайзеру поступает плата за использование бренда и технологий, он может предоставлять сырье, компоненты, обучать персонал;
  • франчайзи приобретает право работы по бизнес-модели, разработанной франчайзером, и выплачивает франчайзеру регулярные выплаты ;
  • франшиза – система, которая учитывает все нюансы и условия ведения дела для соответствия требованиям правообладателя;
  • паушальный или вступительный взнос – цена, зафиксированная сумма, которую новый партнер отдает франчайзеру на первой стадии;
  • роялти – ежемесячные или ежегодные отчисления за употребление брендов, технологий и прочего, что является собственностью франчайзера;
  • рекламный взнос – плата за месяц франчайзеру на рекламу и маркетинг.

nEA-9xSAAwALq4O3h3p4yRNxoH1vHM_C.jpg

Как работать по франшизе. Основные этапы

1. Оценка бизнес-идеи, направления.

2. Оценка ресурсов, которые планируется вложить в бизнес.

3. Проработка функционала выбранного проекта (что и как нужно делать и как это соотносится с имеющимися ресурсами - силами, привычками, навыками, умением).

4. Обязательный юридический мониторинг. Проверка чистоты франшизы и франчайзера.

5. Составление бизнес-плана.

6. Консультации с уже работающими по этой конкретной модели партнерами (опционально, но желательно).

7. Заключение договора.

8. Внесение вступительного или паушального взноса.

9. Передача от франчайзера всех оговоренных в договоре технологий.

10. Оплата роялти и рекламных взносов.

Как работает франшиза в бизнесе.

На сегодня существует несколько востребованных типов франшизы.

Бизнес-франшиза. Это наиболее распространенный вид отношений. Франчайзер предоставляет раскрученный, отлаженный бизнес, включая товарный знак, имя и всем необходимое для начала работы. От головной компании франчайзи дополнительно получает обучение персонала, помощь при выборе места для производства, направления маркетинга.

При такой схеме, как правило, инвестиции франчайзи достаточно быстро начинают приносить прибыль. Этот тип обычно называют «бизнес под ключ», потому что фактически все необходимое для начала своего дела франчайзи получает сразу.

Товарная франшиза. Франчайзи просто занимается реализацией продукта, который производит франчайзер и фактически является посредником. В его компетенции подбор помещения, персонала и привлечение клиентов. Самые известные товарные франшизы – от AUDI, Mercedes-Benz и других производителей автомобилей, а также некоторые марки одежды и обуви.

Производственная франшиза. Франчайзер предоставляет право на производство товаров с применением бренда и товарного знака франчайзера. Все расходы здесь полностью на плечах франчайзи. Однако вся продукция должна строго следовать стандартам франчайзера. Такая франшиза глобально распространена в производстве напитков и продуктов питания, например, Pepsi-Cola.

Предполагая начать работать по франшизе, всегда приходит на ум: все-таки как работать по франшизе.

Ответ простой: легко, если подойти к проекту с твердыми намерениями, усердием, вниманием и уж точно легче и надежнее работать по франшизе, чем начинать собственный проект с нуля.ъ


Выгодная франшиза от CitySites в твоем городе