Желание начать работать исключительно на себя испытывают многие независимо от пола, возраста, местонахождения и образования. Есть бизнес, который интересует, которым хотелось бы заняться и основной вопрос – как же его получить.

Существуют два основных пути – все сделать самостоятельно или оплатить взнос и работать под уже готовым брендом. Первый путь займет очень много времени, нервов, сил тем более, если человек впервые решил заняться предпринимательством. Также на начинающем бизнесмене будет полностью все риски. Для тех, кто ценит свое время, и имеет достаточно рвения для открытия собственного бизнеса, есть хорошее решение – купить бизнес по франшизе. Здесь обеспечена поддержка, начиная с первого шага. Франчайзи, а так называется потенциальный обладатель франшизы, должен очень тщательно оценить выбранный бренд, величину первого паушального платежа и сумму последующих отчислений или роялти.

GOHhIfN8Ct3RJlErCS6H_o7FTTjwViKw.jpg

Бизнес по франшизе. Преимущества

От такого вида сотрудничества выигрывают все. Франчайзеры получают возможность расширить собственный бизнес практически без вложений. Франчайзи – строят бизнес по франшизе не с нуля, и при поддержке уже раскрученного предпринимателя. Если говорить о плюсах работы с франшизой то они следующие.

  • Так как с первого дня франчайзи работает под узнаваемым именем, то расходы на рекламу будут щадящими. Такая экономия позволит сократить срок выхода на получение прибыли.
  • Самые трудные стадии франчайзи пропускает – это формирования имиджа и привлечение новых клиентов.
  • Бизнес франшиза позволяет предпринимателю получает отлаженную временем и опытом бизнес-модель. Также франчайзер всегда даст консультацию о выборе оптимального помещений, об оптимизации работы персонала.
  • У франчайзи есть все финансовые расчеты бизнеса – планируемая окупаемость, размер среднего чека и прибыли. Благодаря проверенному бизнес-плану, вполне реально анализировать развитие бизнеса, видеть негативные моменты.
  • Франчайзер заинтересован в успешном расширении своего бренда, поэтому всегда предлагает сопровождение, обучение и поддержку новому франчайзи. Это могут быть консультации как корпоративные так и индивидуальные, мастер-классы, юридическая поддержка.
  • Для бизнесменов, самостоятельно открывающих бизнес с нуля необходимо время для наработки базы поставщиков/клиентов. Франчайзи может пользоваться связями владельца бренда.
  • Компании-франчайзеры хорошо знают все нюансы рынка, степень спроса на свои услуги или продукт. Франчайзи имеют уже готовую идею, которая прошла проверку в условиях рынка.

Бизнес франчайзинг в России. Специфика

Франчайзинговый рынок в России развивается ощутимыми темпами. Лидирующими областями приобретения франшиз являются:

  • услуги,
  • торговля,
  • общепит,
  • фармакология, медицина
  • некоторые виды автомобильного бизнеса.

Начинает активно развиваться бизнес по франшизе в области информационных технологий.

BevLWTWR3rzLfBuOKp1zCMJI_igXRowV.jpg

Что касается специфики развития бизнеса по франшизе, она связана с огромными масштабами государства, региональными особенностями. Многие известные бренды предпочитают продолжать развитие своего бизнеса не на территории всей страны, а рассматривают потенциальных франчайзи, у которых есть опыт работы в определенных регионах. Здесь же имеются некоторые сложности в логистике и в особенностях менталитета.

Долгое время подавляющее большинство франчайзинговых проектов было за международными компаниями. Сейчас купить бизнес по франшизе можно уже у внутренних игроков.

Особенности бизнеса по франшизе в 2021 году

Действительность внесла свои коррективы в бизнес. Даже проверенные бизнес-модели оказались не готовы к ограничениям во время локдаунов. Многие франшизы в России смогли проявить гибкость и показали некоторый запас прочности. Много компаний не смогли выйти на прежний уровень после форс-мажора.

Самым главным выводом для всех стало обязательное присутствие в онлайн пространстве. Без онлан-платформ, спланированной удалённой работы и без дистанционного обучения ценность франшизы падает, а то и теряется. Такие проблемы испытали франшизы по самым популярным направлениям – образование, услуги, общепит.

Компания CitySites не только смогла продолжить работу в сложных условиях, но еще и предлагает успешную франшизу в области информационного бизнеса.