Профессия журналиста одна из самых важных и влиятельных в современном мире. Возможно, многие и не осознают этого (порой даже сами журналисты не осознают), однако сила пера – одно из самых сильных инструментов влияния на массы. Многие сегодня постигают профессию журналиста в процессе жизни, а не в университете: можно стать копирайтером, интернет-журналистом и т. д. Важно понимать, насколько ответственна эта отрасль. Сегодня мы поговорим о важных моментах и сложностях в профессии журналиста.
- Высокая ответственность перед аудиторией. «Мы в ответе за тех, кого приручили…» Перед подачей новостей всегда нужно помнить о том, как эта информация будет влиять на читателя: позитивно или негативно, насколько она будет полезна, актуальна и т.д. Важнее всего питать аудиторию важной, позитивной и актуальной информацией, ибо негатив сегодня прет со всех сторон. От него все устали. А за позитивным журналистом захотят следить.
- Часто человек получает психологический стресс в поисках информации. Чтобы раздобыть «свежачок» часто нужно проходить через массу стрессовых ситуаций: пробираться, куда не пускают, выкручиваться и изобретать методы получения информации. Это выдержит не каждый. Безусловно, если мы просто сидим и мониторим новости в сети, переписывая их, то уровень стресса нижа, но речь о полноценной журналисткой практике.
- Проверять правдивость информации. Любимая фраза моей 75-летней бабушки «А я в интернете прочитала….» и понеслась. Меня дергать начинает. Потому что бебибумеры (1944-1964 гг.) свято верят в написанное в сети. Ведь когда они росли, в газетах писали только правду, правду и ничего кроме правды, а если ты не согласен – враг государства. До сих пор они свято верят в правдивость «каштана от импотенции», «беременность Лаймы Вайкуле», «таблетки от сжигания жира» и т.д. Важно помнить, что мы должны писать правду, проверять ее, ведь кто-то нам верит, искренне верит. Да и иногда жизни зависят от правдивости информации в новостях.
- Высокий ритм труда. Порой нам приходится писать тексты и статьи в интенсивном режиме, что вызывает следующий нюанс.
- Творческий кризис. Писать статьи – это не гвозди заколачивать. Хоть и говорят «Ты в своей жизни ничего тяжелее пера не держал…» истина далека от этого. Журналист каждый день сталкивается с проблемами больше, чем тяжесть поднятого молотка. Важно давать себе отдых и делать перезагрузки. Менять виды деятельности, темы статей и т.д.
- Сложности в общении с людьми. Вообще сбор информации и коммуникация – вещь непростая, скажу я Вам. Это настоящее искусство. Люди часто недоброжелательны и испуганы, поэтому журналист должен быть немного психологом, чтобы уметь наладить коммуникацию с каждым респондентом.
Чтобы Вы не делали и не писали, помните о том, что есть Сито Сократа:
- Первое сито: Правда ли то, что я пишу?
- Второе сито: Несет ли оно добро?
- Третье сито: Несет ли оно пользу?
И тогда эта профессия будет с радость Вам и Вашим читателям.
Узнать более детально о нашем готовом
бизнесе можно на главной странице.