Многие предприниматели создают сайт и ожидают приток клиентов уже в первые недели размещения ресурса на просторах сети. Однако большинство и не подозревают, что продвижение сайта — это кропотливый труд многих специалистов. Здесь недостаточно выделить бюджет только на один-два инструмента, важно продумать эффективную стратегию продвижения ресурса в целом. При этом процесс продвижения должен проходить «без перерыва и выходных». Только тогда можно получить максимальный эффект.
Безусловно, стратегия продвижения формируется в зависимости от специфики деятельности, но есть основные шаги, которые применимы к каждому бизнесу и ресурсу.
Первая ступень — определить глобальную цель
Ваша цель продвижения — это масштабы роста бизнеса, если, к примеру, вы желаете расширить свой бизнес в Испании, то сайт должен быть «заточен» под это развитие: английский язык, испанский язык, продвижение за пределами страны и т.д.
Для этого, необходимо определить мелкие цели, которые помогут прийти к более крупной.
Вторая ступень — определить свою нишу
Это стандартный инструмент маркетингового исследования, его необходимо делать и до создания сайта. Мы не всегда это помним, поэтому сейчас же определяй свою нишу! Если у вас в продаже детские трусики, то количество запросов явно отличается от продаж товаров из магазина «для взрослых». Это все покажет Google Adwords. Без четкого понимания клиента — стратегия теряет смысл.
Третья ступень — анализ конкурентов
Об этом мы много говорили в предыдущих статьях. Здесь речь пойдет с другим акцентом. Определите свою нишу конкурентов — так сказать «весовую категорию», не стоит сразу сражаться с лидерами ниши, если вы, откровенно говоря, новичок. Равняться на лидеров – безусловно. Но не стараться сразу занять их место.
Проследите каналы получения трафика, где они размещаются: порталы, форумы, каталоги. Используют ли контекстную рекламу и другие инструменты. Необходимо провести полноценное расследование в области трафика конкурентов.
Четвертая ступень — семантическое ядро
Проще говоря, необходимо составить список основных ключевых слов. Если вы все делаете сами, то необходимо изучить вопрос в сети, если вам помогают специалисты — они знают, как грамотно составить ядро из ключевых слов под ваш бизнес.
Пятая ступень — работоспособный и продвинутый сайт
Интернет-ресурс не может просто болтаться, он должен соответствовать требованиям современности:
- Быстрая загрузка
- Адекватное отображение в разных браузерах
- Не наносить вреда пользователю
- Иметь мобильную версию
Поисковые системы выдвигают свои требования, прежде чем дать «знак качества» сайту. Их нужно изучить детальнее и удовлетворить те, в системе которых будете продвигаться, ибо иногда условия Яндекса противоречат Гугловским и наоборот
Шестая ступень — качественный контент
Тут, безусловно, должен работать копирайтер, сео-копирайтер и др. специалисты по созданию красивой визуальной картинки. Вы должны четко понимать, что информация должна быть разнообразна и полезна, заточенная под продвижение.
Поисковые системы оценивают поведение пользователя на сайте: долго ли был, сколько кликал, что смотрел и т.д. Если он зашел — и вышел, то поисковик воспринимает ваш ресурс как бесполезный и не показывает его другим пользователям.
Седьмая ступень — внешнее продвижение
Важно все! Реклама, размещение на порталах, новостных сайтах, тематических форумах и т.д. Важно все, любая возможность получения трафика, особенно, на начальном этапе. Крупные новостные сайты ежедневно имеют тысячи посетителей. Этим нужно пользоваться! Порталы дают толчок для сферы B2B, сотрудничества, партнерства и др. видов прибыли.
Продвижение — это постоянный процесс. Алгоритмы меняются, поведение пользователя меняется, и вы должны постоянно расти и меняться.