Дети вызывают интерес у маркетологов по трем основным причинам:
- Любая реклама создает привычки детей как потребителя. Дети подсознательно приучаются к определенным брендам в самом юном возрасте;
- Дети имеют влияние на родителей в вопросе покупок тех или иных товаров;
- У многих детей бывают деньги на карманные расходы. Соответственно, они сами могут совершать покупки.
Для того, чтобы реклама имела большой успех, необходимо придерживаться некоторых правил. Особенно, если вы рассчитываете на детей и их решения. Основные правила зависят от возраста юного потребителя.
Возрастная периодизация
Возрастная периодизация – это важный аспект не только в плане маркетинговых исследований, но и во многих других вопросах, связанных с детьми. Маркетологи выделяют три важных возрастных периода ребенка, интересных с точки зрения рекламы продуктов и услуг:
- 1-3 года;
- 3-7 лет;
- 7-11 лет.
После 11 лет ребенок проявляет интерес к рекламе на том же уровне, что и взрослый человек.
1-3 года
В столь юном возрасте малыш познает мир с помощью своих родителей и других взрослых людей. В этот период ребенок считает все понравившиеся вещи своими. Всем родителям знакомы истерики малышей в магазинах, когда им не позволяют взять понравившуюся игрушку. Эти истерики вполне естественны и могут вызывать сильный стресс у ребенка.
Производители игрушек и других предметов, рассчитанных на возраст покупателя 1-3 года, сделали немало исследований. Они выяснили, что детей привлекают большие предметы, которые можно обнять, сжать, а также складывать один на другой. Если речь идет о производстве сладостей и других съедобных товаров для столь юного ребенка, нужно рассчитывать и на родителя ребенка. Ведь когда малыш попросит купить, заботливая мать, отец, старший брат, бабушка посмотрят на состав продукта. Важно, чтобы он был безопасным для здоровья ребенка.
Делать
упор на рекламу детских товаров до 3 лет практически не имеет смысла.
Ведь ребенок ее еще не воспринимает с экранов телевизора или газет.
Важно приложить максимум усилий на красочный и привлекательный товар
непосредственно при его создании. В данном случае лучше сделать упор не
на детей, а как раз таки на мамочек маленьких чад.
3-7 лет
В этом возрасте ребенок принимает активное участие в жизни своей семьи: он разговаривает, начинает читать, запоминает важную и интересную информацию. Рассчитывая на хорошую продаваемость товаров для детей данной возрастной категории, имеет смысл реклама по телевидению. Ребенок является большим манипулятором в этом возрасте. Как показывают исследования маркетологов, многие дети просят приобрести товар из видеоролика. Больше четверти родителей соглашаются на это и приобретают товар.
Чтобы
заинтересовать малыша, важно показать в рекламе яркие краски и
позитивный сюжет. Ребенка привлекут интересные слоганы, обещающие
подарить ему радость и позитив. Большую пользу принесет реклама в канун
Нового Года, когда дети смотрят и просят купить, а родители как раз
думают о том, каким подарком порадовать ребенка.
7-11 лет
В этот период у ребенка полностью формируется личность. Он начинает изучать мир самостоятельно, проявляет интерес к новым и привлекательным вещам. Запоминает различные бренды и мечтает о том, чтобы иметь ту или иную вещь, получает первые карманные деньги и мгновенно их тратит. В этом возрасте дети подражают своим сверстникам и взрослым. Например, многим родителям знакома ситуация, когда ребенок приходит со школы и просит купить ему определенный товар только потому, что этот товар появился у одноклассника.
С
7 лет дети стараются быть круче, выделяться на фоне своих сверстников.
Они желают быть похожими на взрослых. Важно помнить, что с 8 лет дети
перестают верить в реалистичность вымышленных героев. Например, если в 7
лет ребенка привлечет реклама какой-либо игрушки или другого товара с
участием мультипликационных героев, то в 8 лет ситуация меняется. С
этого возраста ребенка больше заинтересует реклама, в которой показаны
его сверстники или дети на пару лет старше.
В этом возрасте необходимо учесть в рекламе выгоду для родителей. Ведь интересы детей меняются очень быстро, но выгодная вещь (низкая цена или прямая польза) привлекут не только детей, но и их мам и пап. Вероятность покупки значительно увеличится.
Ограничения
Во
многих странах есть строгие ограничения для детской рекламы.
Внимательно изучите эти моменты, чтобы не получить большие штрафы или
другие наказания. А также руководствуйтесь нормами морали. Не
используйте в видеороликах и других видах детской рекламы:
- Насилие и жестокость;
- Опасные ситуации, страх;
- Стрессовые моменты;
- Насмешки над слабыми или высмеивание внешности.
Все эти моменты могут воспитать в ребенке не самые лучшие качества. Ведь он в юном возрасте впитывает любую информацию словно губка.
В послесловие
При создании товара и его рекламе обязательно изучайте целевую аудиторию. Если Вы производите товары для детей, помните о простых правилах и итогах исследований многих маркетологов. Учитывайте возраст ребенка, для которого создаете продукт. И самое главное – учите детей в рекламе только хорошему.
Читайте подробнее о нашем
готовом бизнесе здесь.