kx0_xhewIFvLFYgSWJRwYui1aFmGb5FR.png

2 марта 2018 года в Баку прошел 1-й Азербайджанский международный форум по франчайзингу – «Caspian Franchise Forum 2018». Ключевые шаги на пути создания площадки, где можно
купить франшизы в Азербайджане, сделаны. Событие привлекло внимание местных бизнесменов, чиновников, иностранных брендов, инвестиционных компаний. Второй подобный форум назначен на март следующего года.

Izupn9KgTC0FpxDPeUj71pM7NWlt98We.png


Азербайджан лидирует среди государств Закавказья по уровню ВВП на душу населения. Нефтяной и связанные с ним сектора все еще занимают львиную долю в структуре ВВП страны. Власти Азербайджана взяли курс на активное привлечение инвестиций в неэнергетические отрасли с целью дальнейшей диверсификации экономики.

Развитие малого и среднего бизнеса – одно из главных условий для роста ненефтяных секторов народного хозяйства Азербайджана. Проведенные реформы по стимулированию предпринимательства открывают новые перспективы для франчайзинга – признанной во всем мире формы ведения бизнеса малого и среднего масштаба.

b_wDQkMtInK7pqo9p12uZisESEn79cW_.png


Основные преимущества, которые получает покупатель франшизы (франчайзи):

  • проверенную бизнес-модель, что доказала свою работоспособность;
  • долгосрочную поддержку партнера (франчайзера);
  • известный бренд, что привлекает аудиторию;
  • снижение инвестиционных рисков, так как уже есть отлаженный механизм работы;
  • возможность масштабировать бизнес и выходить на новые рынки сбыта.

Как заявляют местные эксперты, рынок франчайзинга в Азербайджане находится на ранней стадии формирования. В тоже время в стране уже присутствуют мировые бренды, которые строят свои глобальные сети на условиях франчайзинга. Они открывают точки в двух основных отраслях:

  • сфера общественного питания и фаст-фуда («McDonald’s», «KFC», «Pizza Hut», «Domino’s Pizza»);
  • розничная торговля одеждой («Tommy Hilfiger», «United Colors of Benetton», «Mango», «Collins», «Gloria Jeans», «Zara», «LC Waikiki», «Nike», «Adidas» и др.).

Почти все франшизы в Азербайджане сосредоточены в столице – Баку. Это крупнейший не только город, но и экономический, промышленный центр страны.

В связи с высоким уровнем проникновения интернета в Азербайджане, у представителей малого и среднего бизнеса появилась новая сфера, куда можно инвестировать. Речь идет об интернет-пространстве. Согласно данным ITU, в марте 2017 года 76% населения Азербайджана пользовались интернетом (7,5 млн. человек).

yJzha9MXwaUojtKLwDff5YHYJ74ygcxV.png

Один из примеров онлайн-бизнеса, где популярны франшизы, – городские сайты. Они создают сообщества граждан вокруг себя, в том числе в населенных пунктах, не являющихся городами-миллионниками. Компания CitySites на протяжении 10 лет успешно развивает сеть городских порталов в странах СНГ вместе с партнерами, которые присоединяются на условиях франчайзинга. Чтобы получить информацию по франшизеоставьте заявку.

Будем рады знакомству!